
Rezept des Monats
Gemüselasagne
Zutaten für 4-6 Portionen, erhältlich in unserem Bio-Markt:
Sauce
2 EL |
Olivenöl |
2 |
Zwiebeln, gewürfelt |
2 |
Knoblauchzehen, fein gehackt |
2 EL |
Tomatenmark |
1-2 |
Rüebli, gewürfelt |
80 g |
Knollensellerie, gewürfelt |
300 g |
Zucchetti, gewürfelt |
250 g |
passierte Tomaten |
1.5 dl |
Gemüsebouillon |
wenig |
Pfeffer |
Kräuter |
Oregano, Thymian und Basilikum |
Béchamelsauce
30 g |
Butter |
2 EL |
Mehl |
5 dl |
Milch |
wenig |
Salz, Pfeffer und Muskatnuss |
Lasagne
10-15 |
Lasagneblätter, je nach Auflaufform |
60 g | Parmesan |
Vor- und zubereiten 1h 30min
Sauce
- Olivenöl in einer grossen Pfanne erwärmen.
- Zwiebeln und Knoblauch andämpfen bis die Zwiebeln glasig sind.
- Tomatenmark, Rüebli, Knollensellerie und Zucchetti hinzugeben und circa 5 Minuten mitdämpfen bis alles angeröstet ist.
- Passierte Tomaten und Gemüsebouillon dazugiessen und würzen.
- Die Sauce zugedeckt circa 15-20 Minuten köcheln lassen und jeweils kontrollieren, dass ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist.
Béchamelsauce
- Butter in einer Pfanne erwärmen.
- Sobald die Butter flüssig ist das Mehl beigeben und mit dem Schwingbesen unter Rühren bei mittlerer Hitze dünsten. Das Mehl soll dabei keine Farbe annehmen.
- Milch dazugiessen und unter Rühren circa 10 Minuten aufkochen bis die Sauce eindickt.
- Béchamelsauce abschmecken.
Lasagne schichten
- Danach jeweils zuerst die Sauce, die Béchamelsause und wieder Lasagneblätter schichten bis die Form gefüllt ist.
- Am Ende mit einer Schicht Lasagneblätter abschliessen, erneut Béchamelsauce darüber geben und mit Parmesan bestreuen.
Die Lasagne für circa 40 Minuten in der Mitte des auf 200° C vorgeheizten Ofen geben.